Муниципальные образования как субъекты права распоряжения земельными участками

Муниципальные образования как субъекты права распоряжения земельными участками

Муниципальные образования как субъекты права распоряжения земельными участками. Актуальность темы статьи обусловлена ​​происходящими изменениями в земельном законодательстве в сфере регулирования отношений по распоряжению земельными участками, находящимися в собственности муниципальных образований и не являющимися обособленной государственной собственностью. Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Закон) предусмотрено, что (далее — Закон): Коммуна определяется как городское или сельское поселение, район городского типа, городская или внутригородская территория города федерального значения.

Согласно этому закону, местное самоуправление должно осуществляться на всей территории Российской Федерации. При определении территорий вновь создаваемых городских образований следует помнить, что в соответствии с п. 1 часть 1 ст. 11 Закона всю территорию субъектов Федерации следует разделить на сельские и городские усадьбы и городские округа. Только в субъектах Федерации с низкой плотностью населения допускается наличие территорий, не входящих в состав территорий населенных пунктов. Закон также определяет земельные участки среди другой собственности, которая может принадлежать муниципалитетам. Муниципальная собственность в искусстве. 50 Закона было логично разделено на собственность жилых массивов, муниципальных образований и городских округов.

Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» жилым массивам, городским округам и городским территориям предоставляется право собственности на усадьбы, городские округа и городские территории:

  • земельные участки, занятые зданиями, сооружениями и сооружениями, принадлежащими соответствующим муниципалитетам;
  • земельные участки, переданные органам местного самоуправления соответствующих муниципальных образований, а также государственным предприятиям, предприятиям муниципальных образований и некоммерческим организациям, созданным вышеуказанными органами местного самоуправления
  • иные земельные участки, предусмотренные федеральными законами и принятые в соответствии с ними, законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, земельная собственность недвижимого имущества включает земельные участки в границах данного недвижимого имущества, за исключением земельных участков, находящихся в частной собственности, находящихся в собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Что касается городских округов, то в законе отражена тенденция закрепления в собственности только тех участков, которые не входят в границы сельских / городских поселений. Например, участки с отдельными водными объектами расположены на межпоселковой территории соответствующей городской территории. Несмотря на усилия законодателя по максимально возможной диверсификации земельной собственности между сословиями и коммунами и устранению конфликта интересов в этом отношении, кажется неизбежным возникновение конфликтов из-за сложности двухуровневой структуры общинного образования, предусмотренной в действовать. Представляется, что при решении вышеуказанных вопросов особое внимание следует уделить проблеме установления и изменения границ общинных единиц.

В связи с этим хотелось бы более детально определить правовой статус территорий городских образований. Статья 11 Закона гласит, что:

  • территория субъекта Российской Федерации, за исключением территорий с низкой плотностью населения, разграничена между населенными пунктами;
  • в состав городских повятов входят территории всех населенных пунктов, кроме территорий городских округов, а также межпоселковые территории, расположенные в районах с низкой плотностью населения;
  • Территория городского / сельского поселения включает исторически сложившиеся земли сельского / городского поселения, прилегающие государственные земли, территории традиционного природопользования населением данного сельского / городского поселения, рекреационные зоны, земли, предназначенные для развития поселения ;
  • территория городского / сельского поселения включает землю независимо от формы собственности и назначения;
  • территориягородское поселение может включать в себя один город или село вместе с прилегающей территорией, а также сельские коммуны, не являющиеся городскими единицами;
  • территория сельского / городского поселения ограничена населением сельского / городского поселения
  • границы городского / сельского поселения не могут пересекать границы населенного пункта;
  • территория
  • территория городского поселения не может находиться на территории другого поселения;
  • территория городского округа не является частью территории городского округа;

Границы городского округа не могут пересекаться границами сельского / городского поселения.

Стандарт также устанавливает понятие межпоселенческой территории, которая охватывает территории в пределах городских округов, не заселенные поселениями в малонаселенных районах. К таким малонаселенным территориям относятся территории субъектов Российской Федерации, некоторые городские округа в субъектах Российской Федерации, где плотность населения сельских поселений более чем в три раза ниже средней плотности сельского населения. населенные пункты в РФ. Перечень субъектов Российской Федерации, отдельных городских округов в субъектах Российской Федерации, территории которых относятся к территориям с низкой плотностью населения, утверждается Правительством Российской Федерации, в том числе после представления органами государственной власти субъекта Российской Федерации. субъекты Российской Федерации и не могут быть изменены чаще одного раза в пять лет.

Таким образом, мы видим, что закон распространяется на собственность коммунальных округов только на земли, расположенные на междоусобных территориях. Коммуны не могут и не должны распространять свои полномочия на участки, относящиеся к собственности населенных пунктов на их территории. Выше мы обсудили реализацию права распоряжения земельными участками их прямым собственником, поскольку, в первую очередь, Конституция Российской Федерации и действующий Гражданский кодекс Российской Федерации предоставляют собственникам индивидуальных участков возможность свободно осуществлять право владения, пользования и распоряжения землей. Однако большая часть государственной земли (земля, не принадлежащая гражданам и юридическим лицам — частная собственность) по-прежнему полностью принадлежит государству.

Как известно, общее правило, предусмотренное Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ «Об утверждении Земельного кодекса Российской Федерации» (далее — Вводный закон) (далее — Вводный закон), — предоставить органам местного самоуправления право распоряжаться неотделенными государственными участками. До недавнего времени в законе не указывалось, на каком уровне муниципальные образования должны и могут осуществлять эти права.

Таким образом, эти полномочия осуществляли как муниципальные районы и повяты, так и поселения, на территории которых располагалась земля. Действующее регулирование правоотношений между муниципальными образованиями по отчуждению нераспределенных земельных участков государственного значения основывается на положениях Федерального закона от 17 апреля 2006 г. № 53-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон». О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации », Федерального закона« О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним »и об отмене отдельных положений законодательных актов Российской Федерации.

Согласно указанному стандарту распоряжение земельными участками, государственная собственность которых не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных образований и городских округов. Вышеуказанные изменения коснулись и бюджетного законодательства. В связи с этим Федеральным законом от 19 декабря 2006 г. № 238-ФЗ «О федеральном бюджете на 2007 год», ст. 5 сек. 1, арт. 62 Бюджетного кодекса РФ приостановлено в части поступлений в бюджеты усадеб от продажи и аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, находящихся в границах усадеб и предназначенных дляжилищное строительство до разграничения государственной собственности на землю в пределах усадеб.

Таким образом, городские и сельские поселения по закону лишены права распоряжаться нераспределенной государственной землей и, соответственно, получать доход от такой деятельности. Закон предусматривает только два исключения из вышеуказанного правила:

1. Распоряжение земельными участками, на которые не установлена ​​государственная собственность в населенных пунктах, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации, осуществляется органами местного самоуправления этих населенных пунктов, если

Нормы законодательства соответствующих субъектов Российской Федерации не предусматривают, что распоряжение такими участками осуществляется государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

2. Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не выделена на территориях субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург, осуществляется органами исполнительной власти этих субъектов Российской Федерации. Российской Федерации, если законодательством не предусмотрено осуществление таких полномочий органами местного самоуправления городских районов федерального значения.

Таким образом, законодатель создал более или менее простую структуру органов, уполномоченных распоряжаться нераспределенной государственной землей.

Таким образом, действующее федеральное законодательство четко разъясняло, какие участки могут принадлежать муниципальным районам и поселениям, и устанавливало полномочия муниципалитетов муниципальных образований по распоряжению земельными участками, полностью принадлежащими государству. Однако, несмотря на нововведения, внесенные федеральным законодательством, многие регионы России пытаются сохранить контроль над землепользованием.

Например, новая редакция Закона Московской области от 7 июня 1996 г. № 23/96-ОЗ (с изменениями от 16 февраля 2007 г.) «О регулировании земельных отношений». «О регулировании земельных отношений в Москве». Регион »подлежит согласованию в Министерстве имущественных отношений Московской области, проекты постановлений органов местного самоуправления о продаже земельных участков, проекты договоров (договоров об изменении, расторжении договоров), заключаемых органами местного самоуправления в отношении земельных участков. государственная собственность которых не разграничена, если площадь земельного участка находится в городском округе, превышающем 1 га, в муниципальном жилом массиве или в городском округе, такое согласие требуется, например, по решению органов местного самоуправления о передаче земельные участки в собственность (приватизация), сдача в аренду или бессрочное (бессрочное) пользование.

Интересно обосновать введение описанного института согласования в Московской области — он был заявлен как форма государственного контроля за осуществлением муниципальными образованиями государственных полномочий по распоряжению земельными участками, не выделенными государственной собственностью.

Помимо применения порядка утверждения проектов решений органов местного самоуправления и проектов договоров, заключаемых органами местного самоуправления о продаже земельных участков, ст. 19 упомянутого регионального закона также устанавливаются другие методы контроля за деятельностью органов местного самоуправления по продаже земельных участков, находящихся в нестационарной собственности. Однако, похоже, что законодательство Московской области в этой части не соответствует вступившему в силу 1 июля 2006 г. федеральному закону, который исчерпывающе регулирует такие отношения и не предусматривает дополнительных ограничений полномочий муниципальных образований. Процедуры утверждения излишне задерживают реализацию проектов, осуществляемых органами местного самоуправления, и вносят элементы неопределенности, которые не соответствуют целям, преследуемым федеральным законодателем.

Метки:

Related Posts

Регистрация юридического лица году пошаговая инструкция

Регистрация юридического лица: пошаговая инструкцияРегистрация юридического лица: пошаговая инструкция

Регистрация юридического лица пошаговая инструкция. Юридические лица могут быть сосредоточены на прибыли и не сосредоточены на прибыли. Если вы поставите юридическое лицо для выручки доходов, он принадлежит первой группе. В

Выписки ЕГРН виды и отличия

Выписки ЕГРН виды и отличияВыписки ЕГРН виды и отличия

Выписки ЕГРН виды и отличия. В соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимого имущества» с января 2017 года действительным правоустанавливающим документом на любой объект является выписка из

Классификатор видов разрешенного использования участков

Классификатор видов разрешенного использования участковКлассификатор видов разрешенного использования участков

Классификатор видов разрешенного использования участков. Внизу статьи находится онлайн-сервис с классификатором разрешенного использования. Информация в классификаторе разделена на 3 столбца: название вида разрешенного использования, описание добросовестного использования, код. Каждый столбец